spas_zaulok (spas_zaulok) wrote,
spas_zaulok
spas_zaulok

Categories:

Неисправные очистные пос.Решетниково

P4010057 {C}{C}

Неисправные очистные поселка Решетниково грозят экологической катастрофой нацпарку "Завидово" и Иваньковскому водохранилищу - источнику питьевого водоснабжения Москвы.
Очистные п.Решетниково находятся в самом худшем состоянии из всех очистных сооружений Клинского района. Фактически, они не выполняют свою функцию, так как находятся в аварийном состоянии: биологической очистки нет вообще, а механическая очистка, лишь частичная.
  Значительная часть сточных вод вытекает через щели или переливается через край резервуаров непосредственно на территории очистных. Забиты решетки, обеспечивающие улавливание крупного мусора. Напомним, скандал с неисправным коллектором у нацпарка «Завидово» разразился неделю назад. О неудовлетворительном состоянии очистных Решетниково сообщили практически все информационные агентства РФ, а Министерство природных ресурсов РФ сделало соответствующее заявление. Но даже после этого не был осуществлен минимальный «показушный» ремонт силами 1-2 –х человек. Все это, несомненно, свидетельствует качестве работы главы Клинского района Александра Постриганя.

  В принятом Генплане городского поселения Решетниково в первоочередных мероприятиях по защите поверхностных водных объектов от загрязнения предусмотрена «реконструкция и модернизация существующих очистных сооружений полной биологической очистки рабочего посёлка Решетниково со строительством сооружений по доочистке стоков и механическому обезвоживанию осадка производительностью 2,0 тыс. м3/сутки».

Очистные были переданы на баланс администрации Клинского района почти 10 лет назад, но за это время коллектором практически никто не занимался.  Сточные воды образуют огромные озера прямо у поселка. Лес в окрестностях погибает, невыносимый запах распространяется на километры от озер со сточными водами, в т.ч. и на сам поселок. Уровень превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ превышает нормативы в десятки раз. Сточные воды из озер накопления попадают в реку Яуза, которая впадает в р.Ламу, впадающую в Иваньковское водохранилище - источник питьевого водоснабжения г.Москвы.

  Сам поселок Решетниково расположен на юго-востоке национального парка «Завидово» и после поселка сточные воды текут уже в парке. Ситуация чревата международным скандалом и подрывом авторитета Российской федерации, т.к. национальный парк «Завидово» является резиденцией Президента и используется как место для проведения встреч на высшем государственном уровне.

  Аномально снежная зима, наряду с ожидаемой аномальной быстрой весной, приведет к залповому сбросу накопившихся сточных вод. Ситуация может усугубиться и тем, что в окрестных лесах пос.Решетниково, у границ национального парка «Завидово» были проведены масштабные работы по обводнению торфяников. Эти работы осуществлялись в спешке, без должного проектирования и согласований. Экологи, изучавшие окрестности поселка в 2011-2012 годах, считают, что это увеличивает вероятность масштабной экологической катастрофы.

  Проблемы накапливалась годами, очистные поселка не исключение - вся социальная и коммунальная инфраструктура находится в катастрофическом состоянии. Именно поэтому поселок Решетниково, как пример наплевательского отношения со стороны недобросовестных чиновников, попал в знаменитый фильм Бориса Соболева «Область повышенного казнокрадства». Фильм, вышедший в эфир в рамках телевизионного цикла «Специальный корреспондент» на канале РТР, рассказывал о масштабной коррупции в Московской области. Правящий Клинским районом уже третий десяток лет глава Клинского района Александр Постригань игнорирует проблемы поселка, пользуясь тем, что населенный пункт находится на окраине района в глубине лесов.

  В последние годы в поселке было построено много домов в рамках программы по расселению ветхого жилья, финансируемой из фонда реформирования ЖКХ. Строительство осуществлялось с грубейшими нарушениями норм законодательства, в частности, дома подключались к неисправным очистным сооружениям поселка Решетниково.

     Аналитика общественности о генплане городского поселения Решетниково, предусматривающего вырубку национального парка "Завидово" и массовую застройку - http://klineco.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=1079

Очистные на спутниковой карте




Решетниково: офис органов государственной власти...
Решетниково: офис органов власти...
Строительство нового жилья, хотя говорят любые старые бараки лучше и крепче
P4010084

P4010037
P4010047

Весь фотоальбом

Tags: Александр Николаевич Постригань, Александр Постригань, Андрей Воробьев, Большое Завидово, Завидово, Иваньковское водохранилище, Клинский район, Конаковский район, Митволь, Московская областная Дума, Московская область, Московской море, ООПТ, Подмосковье, Постригань, Правительство Московской области, Сайт села Спас-Заулок, Скандал, Спас-Заулок, Тверская область, ФСО, Федеральная служба охраны, г.Клин, загрязнение, застройщик, клинчане, компромат, коррупция, национальный парк, национальный парк "Завидово", национальный парк «Завидово», нацпарк «Завидово», отравленный воздух, отстойники, поселок Решетниково, резиденция Президента, с.Спас-Заулок, село Спас-Заулок, скандал, чистый воздух, экокатастрофа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment